Frequently Asked Question

Karena Sekolah Kusuma Bangsa memberikan pendidikan TERBAIK dengan program berkualitas dan terukur. Tidak hanya dibidang akademik dan nonakademi namun kami juga berusaha:

• menjalankan pendidikan yang integral (menyeluruh) meliputi aspek intelektual & aspek spiritual sesuai agama masing-masing peserta didik,
  • mengembangkan karakter dengan kegiatan yang mendukung, seperti kegiatan ekstrakurikuler, outing, dan pembiasaan hal-hal positif, seperti saling sapa, menjaga kebersihan dan kesehatan, budaya antri, literasi (baca tulis, digital, numerasi & sains) serta melek teknologi.

Visi Sekolah Kusuma Bangsa adalah membentuk Insan Berintegritas. Sekolah Kusuma Bangsa merupakan sekolah nasional yang memfasilitasi dalam proses mendidik merancang sebuah kurikulum dimana memuat program-program berkualitas guna mengembangkan kompetensi peserta didik di bidang akademik, pembentukan karakter, religiusitas, kecakapan hidup dan bersikap adil, serta obyektif. Dengan demikian, peserta didik diharapkan dapat berkembang secara utuh dan menyeluruh menjadi insan yang berintegritas pada akhir masa pendidikan.

Sekolah Kusuma Bangsa memiliki  fasilitas lengkap yg menunjang proses kegiatan belajar mengajar, kurikulum yang memuat program pengembangan kompetisi baik dibidang akademik, karakter dan kecakapan hidup, serta memiliki tenaga pendidik yang berkompeten di bidangnya.

• Ruang kelas full AC dan dilengakapi dengan sarana teknologi (apple TV, projector, wifi & cctv),
  • Musala dan Ruang Keagamaan,
  • Laboratoriun (Biologi, Fisika, Kimia, Komputer, dan Bahasa),
  • Sarana olahraga (lapangan Basket, Voli, Tenis, Bulu tangkis Indoor, Kolam REenang, Futsal Indoor, dan Tenis Meja),
  • Perpustakaan,
  • Ruang serbaguna,
  • Ruang teater,
  • Ruang kuliner modern,
  • Lift,
  • Kantin modern,
  • Toilet bersih,
  • Tempat cuci tangan otomatis,
  • UKS,
  • dll.

Pendaftaran masuk di Sekolah Kusuma Bangsa dapat dilakukan secara langsung (datang ke Sekolah Kusuma Bangsa pada jam kerja atau melalui website www.kumbang.net

Ada. Beasiswa diberikan oleh Yayasan Kusuma Bangsa berupa beasiswa Tes Potensi Akademik (TPA) dan beasiswa prestasi.

Sebenarnya biaya di Sekolah Kusuma Bangsa sama seperti sekolah lainnya, biaya awal yang membutuhkan dana lebih besar misalnya masing-masing peserta didik diwajibkan memiliki iPad sebagai sarana utama kegiatan belajar mengajar. Sekolah Kusuma Bangsa hanya menetapkan satu kali pembayaran diawal masuk sekolah selanjutnya tidak ada biaya tahunan atau biaya daftar ulang serta tidak ada biaya tambahan untuk kegiatan ekstrakurikuler.

SPP dibayarkan setiap bulan paling lambat tanggal 5. Pembayaran SPP menggunakan metode virtual account yang dapat dilakukan melalui transfer ATM dan m-banking. Pembayaran juga dapat dilakukan secara debit di bagian administrasi sekolah.

Biaya yang harus dipersiapkan adalah biaya untuk kegiatan program sekolah rutin, seperti  kegiatan keagamaan, kegiatan outing, dan kegiatan kelulusan.

• Student center, yaitu kegiatan berpusat pada peserta didik. Guru berperan sebagai fasilitator yang mengarahkan dan membina peserta didik untuk mencapai tujuan pembelajaran.
  • Mata pelajaran IPA yang memaksimalkan penggunaan laboratorium. Peserta didik tidak hanya sekadar berteori saja, tetapi langsung mempraktikkan dengan pembinaan guru mata pelajaran.
  • Mata pelajaran Bahasa Inggris dididik oleh Native Speaker untuk melatih kemampuan berbicara peserta didik.
  • Mata pelajaran Pendidikan Agama dan Budi Pekerti dididik oleh guru sesuai dengan agama yang dianut peserta didik sehingga keimanan dan ketakwaan peserta didik dapat dibina dengan baik.

Tenaga pendidik Sekolah Kusuma Bangsa sangat berkualitas, berpengalaman dan berkompeten dibidangnya. Tenaga pendidik telah melalui tahapan seleksi yang ketat dan terukur saat perekrutan. Tenaga pendidik juga diberikan pengembangan kompetensi sesuai dengan kebutuhan pendidikan saat ini.

Ya, yaitu pelajaran Bahasa Inggris dan Bahasa Mandarin serta Bahasa Jerman (ekstrakurikuler).

Ya, kecuali untuk peserta didik kelas VI, IX dan XII kegiatan ekstrakurikuler tidak diwajibkan.

Kegiatan tahunan yang dilaksanakan adalah outing di dalam kota dan di luar kota, kegiatan keagamaan sesuai agama masing-masing peserta didik, kegiatan perayaan hari besar nasional, dll.

Sekolah mengharapkan kesadaran masyarakat (sesuai instruksi Menteri Pendidikan) bahwa pendidik utama bagi anak-anak adalah orang tua. Orang tua juga diharapkan mendukung kedisiplinan anak seperti datang ke sekolah tepat waktu, memperhatikan kelengkapan seragam dan kerapian peserta didik, memperhatikan etika pergaulan (terlebih di luar sekolah), membangun komunikasi yang baik dengan pihak sekolah melalui wali kelas dan guru demi perkembangan anak-anak, mendukung anak-anak dalam rangka menjalankan kegiatan dan program yang dilakukan oleh sekolah, dan menyelesaikan administrasi sekolah tepat waktu.