Pemprov Sumsel Gencar Laksanakan Literasi Digital, Ajak Masyarakat Bijak Menggunakan Medsos

Slide

Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan melalui Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Prov Sumsel selalu berperan aktif dalam memberikan edukasi terkait pemanfaatan teknologi informasi digital. Apalagi saat ini dengan berbagai kemudahan masyarakat dapat secara bebas mengakses platform digital dimanapun berada dan kapan saja.

Namun terkadang masyarakat tidak mengetahui apakah informasi yang diterima benar atau tidak, sehingga menimbulkan dampak positif dan negatif. Untuk itulah Dinas Kominfo Provinsi Sumsel secara massif melaksanakan Literasi Digital. Setelah beberapa waktu lalu dilaksanakan untuk pengelola media sosial OPD di Lingkungan Provinsi Sumsel , kali ini dilaksanakan bersama siswa SMP Kusuma Bangsa Palembang, Kamis (7/11/2023)

Kepala Dinas Kominfo Prov Sumsel Rika Efianti, SE, MM yang menjadi narasumber Literasi Digital “Yok Bijak Bermedia Sosial” , didepan ratusan siswa SMP Kusima Bangsa mengatakan betapa pentingnya Literasi Digital saat ini, apalagi Indonesia akan mendapatkan Bonus Demografi di Tahun 2045.

“Saat itu akan banyak sekali usia-usia produktif, sehingga akan meningkatkan daya saing. Untuk itulah mulai persiapkan diri dari sekarang, harus mempunyai skill agar dapat bersaing. Jadikan Media Sosial sebagai tempat mencari ilmu bermanfaat, bergabung dengan komunitas yang dapat menunbuhkan motivasi, memberikan informasi positif hingga bertukar ilmu pengetahuan” ujar Rika.

Rika juga menjelaskan dampak Positif hingga negatif bermedia sosial serta mejelaskan bahwa Media Sosial Bagai Mata Pedang jika tidak bijak menggunakannya. Di satu sisi jika digunakan dengan baik dan bijak maka akan sangat bermanfaat namun sebaliknya jika dimanfaatkan dengan tidak baik maka akan memberikan dampak negatif hingga ke ranah hukum.

Kepada para siswa, Rika berpesan agar bijak menggunakan media sosial “Buat batasan waktu penggunaan Medsos. Untuk menghindari kecanduan dan penurunan produktivitas. Jangan asal menerima pertemanan atau masuk ke dalam komunitas yang tidak jelas” tutup Rika.

Cc : @agusfatoni_af @pj.gubernursumsel @sajasupriono @rika.efianti