POSE BERSAMA : Razan Ahzan Rifandi Siswa SMA Kumbang Peraih Beasiswa University of British Columbia bersama mamanya pose bersama Alexander Kurniawan Owner Sekolah Kusuma Bangsa dan Kepala SMA Kusuma Bangsa Palembang, Dony Fikri Akbar.

RADAR PALEMBANG, Siswa SMA Kusuma Bangsa (Kumbang) kembali berprestasi, Razan Ahzan Rifandi salah satu siswa Tim Olimpiade Sains SMA Kumbang mendapat kesempatan meraih beasiswa Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP) untuk kuliah di University of British Columbia yang merupakan universitas terbaik ke 35 didunia dan no 2 di Kanada.

Dibincangi di SMA Kumbang, Razan menceritakan bagaimana memperoleh kesempatan emas tersebut, ternyata buah dari Razan mengikuti Olimpiade Sains Nasional bidang komputer sampai tingkat nasional, sekitar akhir November tahun lalu. Dimana hasil dari lomba itu, undangan masuk ke SMA Kusuma Bangsa untuk 4 siswa mengikuti seleksi Beasiswa Indonesia Maju (BIM) yang diprakarsai oleh Kementrian Pendidikan Nasional Pusat.

“Setelah ada undangan itu saya langsung ikut, lalu mengikuti rangkaian seleksi mulai dari administrasi, wawancara dengan panitia BIM serta mengikuti tes TOEFL atau IELTS di Jakarta. Saat mengikuti rangkaian seleksi itu saya disuruh memilih memilih universitas top di Amerika dan Canada,”ungkapnya.

Razan juga menceritakan, untuk persiapan tes IELTS, sekolah Kusuma Bangsa menyediakan guru pembimbing. Hasilnya tidak mengecewakan, dirinya mendapat skor IELTS 8 dari maksimum skor 9. IELTS merupakan salah satu tes Bahasa Inggris yang diakui oleh perguruan tinggi di luar negeri. Skor IELTS 8 sama dengan skor TOEFL 637-647.

“Yang bikin saya senang yakni pada tanggal 1 Maret 2022 yang lalu dimana surat keterangan lulus dari University of British Columbia datang melalui email yang menyatakan bahwa saya diterima di program Bachelor of Science dengan lokasi kampus di Vancouver Canada,”ucapnya.

Kabar baik ini, sambung Razan, langsung disampaikan ke orang tua dan awalnya mereka terkejut ketika mengetahui bahwa putranya lolos di universitas luar negeri yang dipilihnya, sekaligus bangga dan siap untuk mensupportnya.

“Awalnya orang tua saya terutama mama terkejut, namun setelah saya jelaskan akhirnya mama sangat mendukung saya untuk kuliah di luar negeri,”ucapnya.

Orang Tua Razan dr. Ira saat dibincangi membenarkan awalnya dia terkejut kalau anaknya bakal mendapat beasiswa kuliah ke luar negeri. “Saya terkejut karena cita-cita anak saya itu waktu kecil ingin jadi dokter sama seperti saya, namun akhirnya kuliah di University of British Coumbia program Bachelor of Science. Meski begitu, tetap saya dukung karena itu adalah pilihannya,”ungkapnya.

dr. Ira juga menyebut kalau Razan memang sejak kecil pintar. Tidak hanya itu, diberbagai lomba sains pun Razan kerap menjadi juara. “Iya memang Razan anak yang sangat cerdas,”ucapnya.

Alexander Kurniawan Owner Sekolah Kusuma Bangsa didampingi Kepala SMA Kusuma Bangsa Palembang, Dony Fikri Akbar menjelaskan, LPDP yang mensupport Beasiswa Indonesia Maju yang diraih Razan merupakan satuan kerja di bawah kementrian keuangan mengelola dana pendidikan sesuai amanat PMK nomor 252 tahun 2010. “LPDP akan membiayai kuliah Razan di UBC dengan biaya CA$ 42.000 – CA$ 55.000 per-tahun ditambah biaya hidup selama kuliah di Canada selama 4 tahun,”katanya.

Ditambahkan SMA Kumbang, tidak hanya mendampingi dan mempersiapkan anak yang akan melanjutkan pendidikan ke luar negeri, untuk perguruan tinggi dalam negeri pun SMA Kumbang mempersiapkan peserta didik mulai dari kelas X dengan pemetaan minat penjurusan, pembinaan UTBK kelas XI dan secara intensif di kelas XII, mereka dilatih untuk lancar mengerjakan soal-soal seleksi jalur SBMPTN/UTBK.

“Kami sudah melaksanakan 6 kali Try Out UTBK, dengan hasil yang terprogram dan presentase yang meningkat untuk kelulusan di PTN berdasarkan simulasi hasil Try Out yang kita aplikasikan ke nilai standar penerimaan pada semua jurusan perguruan tinggi yang tergabung di Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi (LTMPT). Target kami tahun ini akan lebih banyak lagi siswa kami diterima di perguruan tinggi negeri,”ucapnya. (sep)

Sumber : https://radarpalembang.sumeks.co/razan-ahzan-rifandi-siswa-sma-kumbang-peraih-beasiswa-university-of-british-columbia/