Bintang NBA Pukau Pebasket di Palembang, Coaching Clinic Program Konsulat AS SMA Kusuma Bangsa

Ratusan siswa pecinta bola basket terpukau menyaksikan Bintang NBA Stephen Howard dan Crystal Langhorne memberikan Coaching Clinic kepada para siswa klub bola basket beberapa sekolah di Palembang yang dipusatkan, di Sekolah Kusuma Bangsa Jl Residen A Rozak, Rabu (9/8/2023)

Sports Envoy Program yaitu Coaching Clinic, adalah dimana Stephen Howard dan Crystal Langhorne secara langsung memberi materi seputar basket.

Tentang kepemimpinan dalam permainan olahraga, cara menjaga sportivitas dalam kelompok, dan cara meraih kemenangan dalam basket sebagai satu kesatuan.

Setelah 20 menit berlalu, kedua bintang tamu mengakhiri sesi Coaching Clinic dan langsung memulai sesi Friendly Game, dimana para pemain basket yang telah menerima materi dari sesi Coaching Clinic bertanding satu sama lain untuk menerapkan ilmu yang telah didapat dari kedua mantan atlet NBA hari itu.

Friendly Game dipandu oleh kedua mantan atlet NBA dan beberapa pelatih dari SMA Kusuma Bangsa dan sekolah lainnya yang diundang.

Namun sebelum sesi Friendly Game dimulai, tim dance SMA Kusuma Bangsa menampilkan tarian mereka yang fantastik terlebih dahulu, membuat sesi Friendly Game lebih panas dan meriah.

“Sebentar lagi kan mau gelaran DBL. Pas banget momennya sekaligus mempersiapkan untuk turnamen DBL yang cukup bergengsi nanti. Mumpung ada kesempatan bisa belajar bareng. Ini momen pemanasan DBL,” celetuk Kepala SMA Kusuma Bangsa Hanny Octavia.

Hanny Octavia menjelaskan, Sports Envoy Program sebenarnya diselenggarakan oleh konsulat Amerika cabang Medan.

Kebetulan mereka ada program untuk pengenalan pendidikan olahraga, seni, budaya Amerika ke beberapa kota di Indonesia secara bergiliran.

“Kebetulan tahun ini katanya ada di tiga kota. Salah satunya terpilihlah Kota Palembang, Jakarta, Samarinda,” ungkap Hanny Oktavia.

Hanny Oktavia menceritakan untuk di Palembang, dicarilah sekolah yang cocok untuk dilakukan kegiatan program ini.

Setelah melihat di internet mereka berkirim surat ke sekolah ini menawarkan program dan hadir ke sekolah ini sebagai host kegiatan ini.

“Kita melihat ini positif, bagi Kusuma Bangsa ini keberuntungan bisa terpilih sebagai salah satu host penyelenggara acara ini,” kata Hanny.

Di tanggal 8 Agustus 2023, kegiatannya sosialisasi tentang pendidikan di Amerika dan juga informasi  tentang beasiswa.

Pemberi materi pada hari itu adalah Pelaksana Tugas konsul Amerika Serikat untuk Sumatera Jessica Chesbro, Rahma Jaurinata, beserta Lilis Su’adah dari tim kedutaan dan konsulat Amerika Serikat.

Kemudian pada Rabu (9/8/2023) dilanjutkan sesi pengenalan bidang olahraganya.

Mereka mendatangkan atlet NBA Stephen Howard dan Crystal Langhorne melakukan Coaching Clinic ke peserta tim basket sekolah terdekat yang diundang.

Antara lain SMA Maitreyawira, SMA IPEKA, SMA Xaverius 1 dan SMAN Sumsel.

“Empat sekolah yang diundang kebetulan yang bisa hadir tiga sekolah. Intinya berbagi, menjalin kerjasama dan persahabatan,” katanya.

Setelah memberikan tips ilmu bermain basket yang baik pada Coaching Clinic, kemudian dilanjutkan Friendly Game, dance.

“Kesempatan untuk mendapatkan informasi langsung dari bintang basket NBA yang punya skill topnya. Menjelaskan ke mereka bagaimana teknik yang baik. Kan luar biasa. Gak semua orang dapat kesempatan seperti ini,” terang Hanny.

Tim kedutaan dan konsulat yang diwakili Jessica Chesbro mengatakan, kegiatan ini adalah bagian daripada pendekatan terhadap pemuda melalui diplomasi olahraga dengan menyampaikan pesan-pesan tentang hidup sehat, tentang inklusivitas dan juga tentang diversitas.

“Saya senang antusias sangat tinggi anak-anak muda di Sumatera Selatan untuk basket dan kita lihat banyak sekali yang semangat. Saya terkesan ini anak-anak dari berbagai latar belakang sehingga menunjukkan keakraban di dalam diversitas yang luar biasa,” kata Jessica Chesbro didampingi Rahma Jaurinata.

Dijelaskannya, khusus Sports Envoy Program adalah bukan program rutin. Jadi ini mereka Bintang NBA ini diundang sekali-kali datang ke Indonesia.

“Akan tetapi kami dari Konsulat Amerika Serikat akan terus melakukan kegiatan yang berhubungan dengan pemuda, anak sekolah, dengan olahraga, dan seterusnya,” ujar Pelaksana Tugas konsul Amerika Serikat untuk Sumatera Jessica Chesbro(Abdul Hafiz)

Sumber : palembang.tribunnews.com